当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 详情

交大创业节:重庆交通大学2019年度“年度大学生创业人物”之向兴兴

时间:2020-01-07     点击率: 192

 

 

人物简介:

向兴兴,男,重庆市云阳县人,欣巨科技创始人。2016年就读于重庆交通大学机电与车辆工程学院机械类专业,在校期间担任班干部,大一便组织团队开始创业,大二正式注册公司,开始企业化运营。2018年组织参与云阳县阳挑战吉尼斯世界纪录,2019年参与项目获得第五届创新创业大赛校级一等奖,主营项目营业近200万得到市场验证,并获得重庆市第七届创新创业大赛校级一等奖,市级三等奖,成功在重庆市第三届“优创优帮”立项。

创业事迹:

出生于重庆云阳县养鹿村的我,是一位从农村走出来的创业者,高中的我,在心底已经种下了创业的种子,但高中由于缺少资金和平台,只能通过好好学习才能改变命运,高考结束我顺利考上了重庆交通大学,进入大学也意味着有了更多机会,更大的舞台。

大一刚入校我便为创业做出了行动,开学不久就拉着一些小伙伴做兼职、小生意,通过这些我赚到了大学的第一桶金,虽然利润可观,但这并不是我真正想要的,当初的创业想法再次在我心中萌发,通过观察发现了在学校楼下的洗衣房里,经常出现同学忘记带洗衣液的情况,而当年恰逢“共享经济”的爆发之年,各类共享产品出现在人们视野中,学习机械专业的我也产生了在学校洗衣房内安装“共享洗衣液”的想法,但当时的我还只是一个什么都不懂的新手。刚开始参加创业比赛的时候需要先写创业计划书,我学习创业的第一步就从学习写创业计划书开始。大二的我忙于实习、学习,每天高强度的时间安排让我属于自己的时间只有晚上十点之后,这个时间点有的同学已进入梦乡、有的同学在畅想未来、有的同学还在游戏世界酣战,而我也开始了写第一份创业计划书的旅程,从第一天的无从下笔到后面的文思如泉涌,路途磕磕绊绊,最后终于写出了一份令自己满意的创业计划书。没有学过与创业相关的课程,没有系统规划,项目相关预算、分析评估全是空白,我寻求创业导师的帮助的时候都让导师压力倍增,起初自己并没有得到重视,在创业的路上我只能逼着自己成长,最后在我的坚持下得到了导师的建议和意见,经过两个通宵的规划,正式开启了我的第一个项目-—共享洗衣液。

项目运营初期,支持的人寥寥无几,中途都自我怀疑过,但最终我还是投入自己全部的存款做了两台设备,为了让学校同意投放设备,不善言辞的我硬着头皮去和多方交谈,过程较为艰难,历时五个月后学校相关部门经理被我的真诚打动,终于同意安放设备。第一个项目开始得轰轰烈烈,却也结束得悄无声息,项目虽然失败但是我找到了创业路上的方向,如今的我再也不是让老师摇头叹息的创业新人,很多创业的人都是在摸爬滚打中成长起来的。但有的创业激情始于热情、终于激情尽散,觉得没做好万全准备就绝不行动,很庆幸,我坚定的是万事先为,计划赶不上变化,一切都要做了才算开始。在实践的过程中提升自己,后期会遇到的问题虽然不可预判,但绝对不是不可解决。

新项目是做校园听力耳机移动耳麦个性化定制,就市场、销售、前景都比较可观,在近五个月的时间内,营业额破百万。该项目孵化了四年,是偏科技性的项目,对现阶段的校园听力耳机进行升级优化,从音质综合性能、外观、售后服务上进行优化,打造品牌。在项目的整体运营当中不断的提升、完善自己。新项目可能是正走在失败的路上,但至少它没有在失败的终点,它是在路上。

移动耳麦是以高校市场为核心,每年有着超过2000万人的学生参加四六级考试。市场对耳机的需求量超过1000万人的一个需求量,有着非常巨大的市场容量。

从细分市场入手,以红外线耳机为入口,主要客户群体在北京、重庆、河北、四川、贵州这几个地区,当然每年也有着高达1.5亿的市场容量,后期规划也会接入调频等其他功能。除了利用渠道商发货以外,也启动了高校联盟计划,让符合条件的高校创业者加盟合作快速占领市场。

目前我的新项目已经走上正轨,已经与重庆市以外的16所高校完成加盟合作,长久的发展也在我们的规划之中,这需要不断进行产品迭代。创造无痕,行者无疆,万事行为先,作为创业者,必须一直行动,一直在路上,我从来没有停止自己的创业之路,所以才取得今天的成绩,跌倒了不能自怨自艾,只有爬起来往更远的方向奋进才能走的更远。

管理方法:

1、建立分享制度

2、制定任务考核机制

3、开放式办公

4、职务平等,不分等级制度

5、建立动态股权制度

创业建言献策:

1、创业是接地气的,创业就是让自己拥有的或者整合来的资源,发挥更大的经济和社会价值的行为。

2、创业避免做过远的规划,创业之初不可能做到面面俱到,应尽快上路实践,在创业路上不断探索才能顺应市场逐步成长。

3、创业途中无论员工还是合伙人做的每件事情都必须制定考核机制,规定完成时间。

4、创业者是没有退路的,也不要给自己留退路,路途中碰到的挫折、困难、瓶颈,绝不能逃避,只有坚持才能走到最后。